BANNIQ.Id. Polewali. Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar melalui Disperkimtanhub bersama pengembang perumahan dan Bank BPD Sulselbar Cabang Polewali resmi meluncurkan program Bedah Rumah Ramadhan Mulia (BERAMAL).
Launching program ini dilaksanakan pada Senin, 16 Maret 2026 di Desa Bonde, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar. Kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara pemerintah daerah, pihak perbankan, dan para pengembang perumahan dalam membantu masyarakat yang membutuhkan hunian yang layak.
Program BERAMAL dilaksanakan dalam momentum bulan suci Ramadhan sebagai wujud kepedulian sosial kepada masyarakat yang memiliki rumah tidak layak huni.
Melalui program ini, diharapkan dapat memberikan bantuan renovasi atau perbaikan rumah sehingga masyarakat dapat tinggal di lingkungan hunian yang lebih aman, sehat, dan layak.
Kegiatan launching ini dihadiri langsung oleh Bupati Polewali Mandar H. Samsul Mahmud, S.IP, didampingi Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, Pertanahan dan Perhubungan, Kepala Dinas Sosial (Dinsos), serta Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Polewali Mandar, pemerintah kecamatan dan desa setempat, tokoh masyarakat, hingga unsur mahasiswa.
Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, Pertanahan dan Perhubungan Kabupaten Polewali Mandar, Andi Afandi Rahman, ST., M.Si, dalam sambutannya menyampaikan bahwa program ini merupakan bentuk kepedulian bersama antara pemerintah, pengembang, dan sektor perbankan, khususnya di bulan Ramadhan yang penuh berkah.
Peresmian program ditandai dengan pengguntingan pita serta penyerahan kunci secara simbolis oleh Bupati kepada penerima manfaat, Mastura (37), warga Desa Bonde, yang sebelumnya telah melalui proses verifikasi lapangan bersama Disperkimtanhub, pengembang, serta organisasi kepemudaan seperti HMI, PMII, KAMMI, dan GMNI.
Program BERAMAL direncanakan menjadi agenda tahunan setiap bulan Ramadhan. Bahkan, pihak pengembang menyatakan komitmennya untuk menambah alokasi bantuan menjadi dua unit rumah pada tahun mendatang bagi masyarakat berpenghasilan rendah dengan kondisi rumah tidak layak huni.
Bank Sulselbar Cabang Polewali juga turut berkontribusi dalam mendukung program sosial yang berdampak langsung bagi masyarakat, sekaligus mendukung pembangunan daerah.
Melalui program ini, Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar berharap kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, dan sektor perbankan terus terjalin dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta mempercepat penanganan rumah tidak layak huni.
Program BERAMAL pun diharapkan menjadi inspirasi bagi berbagai pihak untuk terus berkontribusi dalam kegiatan sosial yang bermanfaat nyata./***








