BANNIQ.Id.Sulbar. Rangkaian perayaan Hari Raya Idul Adha 1446 H, Kanwil Kemenag Sulbar melaksanakan penyembelihan 13 Ekor Sapi, pada hari Senin,9 Juni 2025 di halaman kantor Kanwil Kemenag Sulbar.
Kabag TU Kanwil Kemenag Sulbar,Dr.H.Suharli,M.Ag menjelaskan, jumlah hewan Kurban yang disembelih sebanyak 13 Ekor.
” Idul adha tahun ini, Kanwil kemenag Sulbar menyembelih 13 Ekor sapi, kemarin sudah ada yang disembelih juga di Asrama Haji, nanti dagingnya kita bagikan ke warga kurang mampu yang sudah dicatat oleh panitia qurban,” jelas Suharli saat menyaksikan penyembelihan Sapi Qurban senin(9/6/25).
Guna memastikan kondisi dan kelayakan Sapi qurban, pihak kanwil kemenag Sulbar bekerjasama dengan Tim Keswan dari Dinas Tanaman Pangan,Holtikultura dan Peternakan (DTPHP) Sulbar yang juga memantau langsung proses penyembelihan.
Ketua Tim Drh.Puji menjelaskan, sedianya semua hewan Qurban yang akan disembelih sehari Sebelum Idul adha semestinya sudah diperiksa fisiknya namun karena keterbatasan personil tidak semua terjangkau.

Kordinator Tim Keswan DTPHP Sulbar,Drh.Puji Saat memeriksa fisik sapi qurban Kanwil Kemenag Sulbar(foto:Banniq.Id)
” Idealnya sehari Sebelum perayaan Hari raya Idul adha, semestinya hewan qurban sudah dicek fisiknya, namun karena keterbatasan personil dan banyaknya lembaga yang melaksanakan penyembelihan hewan qurban seperti di Makorem dan lembaga lainnya sehingga baru hari ini dapat kami cek,” jelas Drh.Puji.
Lebih jauh Drh.Puji menjelaskan, untuk Pengecekan fisik untuk mengetahui kelayakan hewan qurban yang usianya minimal 2 tahun dan harus jantan.
” Untuk kelayakan fisik hewan Qurban sebagai syarat untuk bisa disembelih harus berusia minimal 2 tahun,harus jantan, usia ini yang biasa dilanggar karena lazimnya selama ini kalau sudah panjang tanduknya sudah dinilai sudah bisa dipotong, padahal ciri fisikya adalah giginya, bila sudah goyang atau giginya sudah tanggal itu sudah dipastikan berumur diatas 2 tahun,” jelas Drh.Puji saat menyampaikan sambutan di area penyembelihan hewan Qurban kamwil Kemenag(9/6/25).
Kemudian untuk Pengecekan daging sambung Drh.Puji akan dilakukan setelah pemotongan untuk beberapa bagian tubuh hewan Qurban.
” Setelah cek fisik selanjutnya kita akan mengecek bagian tubuh hewan seperti Jeroang, limpah ,hati dan paru untuk memastikan daging steril untuk dikomsumsi,” pungkasnya./asd