
BANNIQ.Id. Jakarta. nnalillahi wa inna ilaihi rajiun. Duka mendalam menyelimuti jajaran Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dan seluruh masyarakat Sulbar. Wakil Gubernur Sulbar, Mayjen (Purn) Salim S Mengga, telah berpulang ke Rahmatullah pada Sabtu (31/1/2026) sekitar pukul 06.40 WITA di Rumah Sakit Siloam, Makassar.
Kepergian almarhum meninggalkan duka dan rasa kehilangan yang mendalam, bukan hanya bagi keluarga, tetapi juga bagi masyarakat Sulawesi Barat yang mengenalnya sebagai sosok pemimpin berintegritas, jujur, dan tegas.
Sebelumnya, almarhum sempat menjalani perawatan pasca operasi lutut di Makassar.
Kabar wafatnya Salim S Mengga dengan cepat menyebar dan memenuhi berbagai Platporm media sosial di Sulbar.
Ungkapan duka cita dan doa terus mengalir dari berbagai kalangan, mulai dari tokoh masyarakat, pejabat daerah, hingga anggota senator.
Salah satu ungkapan duka disampaikan Anggota DPD RI Dapil Sulawesi Barat, Jupri Mahmud. Ia menyampaikan belasungkawa yang mendalam atas berpulangnya tokoh yang ia nilai sebagai panutan dalam kepemimpinan.
“Duka yang mendalam bagi kita semua masyarakat Sulawesi Barat atas berpulangnya ke Rahmatullah Pak Jenderal Salim S Mengga. Semoga amal ibadah almarhum diterima oleh Allah SWT, dan kepada keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran serta ketabahan dalam menghadapi cobaan ini,” ujar Jupri Mahmud.
Jupri juga mengenang almarhum sebagai figur pemimpin yang selama hidupnya dikenal jujur, tegas, dan menjunjung tinggi nilai malaqbiq, nilai kearifan lokal yang mencerminkan keluhuran budi dan keteladanan sikap.
“Kita kehilangan sosok tokoh dan pemimpin yang jujur, tegas, dan malaqbiq. Semoga almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT. Kepada keluarga, semoga diberi kekuatan dan ketabahan. Selamat jalan, Pak Jenderal,” tuturnya.
Kepergian Salim S Mengga menjadi kehilangan besar bagi Sulawesi Barat. Jejak pengabdian, ketegasan sikap, serta integritas yang ia tunjukkan selama hidup akan terus dikenang dan menjadi teladan bagi generasi penerus.
Untuk Pemakaman Almarhum berdasarkan informasi pihak kluarga di berbagai Platform Medsos, akan dimakamkan di Jakarta mengingat Putra-putri Almarhum berdomisili di Jakarta./***






