BANNIQ.Id, Majene – Akses jalan menuju Kampus Universitas Sulawesi Barat (Unsulbar) di Lingkungan Pazda–Pazdang, Kelurahan Tande, Kecamatan Banggae, kini mulai dibenahi. Ruas jalan yang sebelumnya dipenuhi lubang dan kerap tergenang air saat hujan itu telah dilapisi aspal hotmix, memberikan perubahan signifikan bagi mobilitas mahasiswa maupun masyarakat sekitar.

Perbaikan jalan tersebut mendapat apresiasi langsung dari pihak Unsulbar. Wakil Rektor I Unsulbar, Prof. Dr. Tasrief Surungan, M.Sc, menilai pembenahan ini menunjukkan perhatian pemerintah terhadap kebutuhan infrastruktur pendukung pendidikan.
“Alhamdulillah, dengan ruas jalan yang sudah diaspal, kesan saya kemungkinan besar semua ruas jalan menuju Unsulbar akan diaspal,” ujarnya melalui pesan WhatsApp, Minggu (7/12/25).
Terpisah, Kepala Dinas PUPR Majene, Muflih, ST, membenarkan bahwa perbaikan akses menuju kampus tersebut merupakan bagian dari program pembangunan infrastruktur melalui Usulan Inpres Jalan Daerah (IJD) Tahun 2025.
“Pekerjaan jalan tersebut merupakan program IJD Tahun 2025,” jelasnya singkat.
Pembenahan ruas jalan tersebut juga dibenarkan oleh pihak BPJN Sulbar.” Ruas Jalan akses ke unsulbar ada banyak tapi memang di daerah Lembang-Lutang kami ada paket IJD,” Jelas PPK 1.3 PJN 1 BPJN Sulbar, Arief Budiman,ST.M.Eng.
Selain apresiasi, warga yang bermukim di sepanjang ruas Talumung, Lutang, hingga Lembang, juga menyampaikan harapan agar pemerintah tidak hanya fokus pada pengaspalan jalan, melainkan turut membenahi sistem drainase./Asd






