BANNIQ.Id. Mamuju. Musyawarah Daerah (Musda) IV Partai Golkar Kabupaten Mamuju Tengah (Mateng) berlangsung cukup alot hingga Sabtu (22/8/2026) sekitar pukul 04.00 Wita. Dalam forum tersebut, A. Irwan Zainuddin akhirnya ditetapkan sebagai Ketua DPD Partai Golkar Mateng periode 2026–2031 secara aklamasi.
Rangkaian sidang diawali dengan penyampaian laporan pertanggungjawaban pengurus lama. Laporan tersebut diterima peserta Musda dan secara simbolis menandai berakhirnya masa kepengurusan sebelumnya atau demisioner.
Sidang kemudian dilanjutkan dengan pimpinan sidang yang diketuai Rahman Zainuddin dan Basri Rahman sebagai sekretaris. Dalam prosesnya, forum menetapkan dua bakal calon menjadi calon ketua bersyarat, yakni A. Irwan Zainuddin dan Syahrir R, yang merupakan ketua demisioner.
Memasuki tahapan penyampaian visi dan misi calon, Syahrir R tidak hadir untuk menyampaikan visi-misinya. Sesuai mekanisme persidangan, yang bersangkutan telah dipanggil sebanyak tiga kali, namun tetap tidak hadir.
“Setelah tiga kali diundang, tiga kali calon Syahrir R tidak datang. Ia kemudian mendelegasikan kepada kader Golkar yang juga timnya, Anwar Laumma, yang berada di dalam forum, bahwa Syahrir mendukung sepenuhnya A. Irwan Zainuddin sebagai calon Ketua PG Mateng,” jelas Rahman Zainuddin.
Berdasarkan penyampaian tersebut, forum kemudian menyepakati pemilihan Ketua DPD Partai Golkar Mateng dilakukan secara aklamasi dengan menetapkan A. Irwan Zainuddin sebagai ketua terpilih.
Setelah penetapan ketua, Musda juga menyepakati pembentukan tim formatur yang bertugas menyusun kepengurusan DPD Partai Golkar Mateng periode 2026–2031.
Tim formatur tersebut terdiri atas H. Andi Irwan Zainuddin selaku ketua terpilih, Irwan SP Pababari dari unsur DPD, Khoiri dari unsur kecamatan, H. Asmar dari unsur kecamatan, serta Rukman dari perwakilan Hasta Karya, Kosgoro.
Sekretaris Umum DPD Partai Golkar Sulawesi Barat, Usman Suhuriah, menyambut hasil Musda tersebut dan berharap seluruh kader Golkar di Mamuju Tengah tetap solid setelah terpilihnya ketua baru.
“Kami menunggu usulan kepengurusan dari tim formatur untuk dibuatkan SK. Kepada semua kader, tetap solid dan bekerja sama untuk membesarkan Partai Golkar di Mateng,” pungkas Usman./***











