BANNIQ.Id. Mamuju – Musyawarah Pembentukan Pengurus Daerah (Pengda) Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Provinsi Sulawesi Barat yang digelar Sabtu, 20 Desember 2025, berhasil memilih Abdul Samad, S.Pd. sebagai Ketua JMSI Sulbar periode 2025–2030.

Kegiatan yang berlangsung di Mamuju ini dibuka secara resmi oleh Wakil Sekretaris Jenderal JMSI Pusat, Sabri, SKM., M.Kes., mewakili Ketua Umum JMSI. Musyawarah dihadiri perwakilan perusahaan media anggota JMSI, sejumlah pejabat daerah, unsur Forkopimda Sulbar, serta Bank Indonesia Perwakilan Sulbar.
Ketua Panitia Musyawarah Pembentukan Pengda JMSI Sulbar, Musraho, owner media BukaPesan.com, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.
“Kami mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan membantu terlaksananya musyawarah ini. Terutama kepada seluruh panitia, terima kasih tak terhingga saya sampaikan. Kalian adalah orang-orang hebat,” ujar Musraho saat menyampaikan laporan panitia.
Musraho berharap, dengan terbentuknya kepengurusan JMSI Sulbar, sinergi dan kolaborasi multipihak dapat menjadi patron utama dalam membesarkan organisasi JMSI di Sulawesi Barat.
Sementara itu, Wasekjen JMSI Pusat Sabri, SKM., M.Kes. menegaskan bahwa pembentukan Pengda JMSI Sulbar merupakan momentum bersejarah bagi perkembangan media siber di daerah.
“Atas nama Pengurus Pusat JMSI, kami menyampaikan apresiasi kepada para pimpinan media siber anggota JMSI yang telah melaksanakan musyawarah ini. Ini merupakan momentum bersejarah bagi media siber di Sulawesi Barat,” kata Sabri.
Sabri mengungkapkan, hingga saat ini JMSI telah memiliki 971 perusahaan media anggota yang tersebar di seluruh Indonesia, dengan hanya tersisa tiga provinsi yang belum membentuk kepengurusan daerah.
“JMSI saat ini memiliki 971 anggota perusahaan media anggota, dan untuk tingkat provinsi, hanya tersisa tiga provinsi yang belum terbentuk kepengurusannya, yakni Papua Selatan, Nusa Tenggara Timur, dan Sulawesi Utara, yang dalam waktu dekat akan segera dibentuk,” jelasnya.
Dalam rangka penguatan platform bisnis media, Sabri menambahkan bahwa JMSI terus membangun kerja sama dan sinergi dengan berbagai lembaga, baik pemerintah maupun organisasi non-pemerintah, seperti Kementerian Hukum dan HAM serta Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia.
“Kami berharap Pengda JMSI Sulbar ke depan juga dapat membangun kerja sama dengan seluruh pemangku kepentingan untuk memperkuat dan membesarkan JMSI di Sulawesi Barat,” pungkas Sabri.
Laporan : Irham Siriwa






