ASPIRASI

Cegah Stunting Sejak Dini, Agus Ambo Djiwa Ajak Masyarakat Pasangkayu Gemar Makan Ikan

BANNIQ.Id. Pasangkayu — Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Dr. Ir. H. Agus Ambo Djiwa, M.P., mengajak masyarakat Kabupaten Pasangkayu untuk menjadikan konsumsi ikan sebagai gaya hidup sehat.

Demo di Kantor BWS V Sulbar Ricuh, Massa Soroti Dugaan Kegiatan Fiktif dan Perubahan Lokasi Bendungan

Seruan ini ia sampaikan dalam kegiatan Safari Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang digelar di Pasangkayu, Kamis (23/10/2025).

Dengan mengusung tema “Ayo Makan Ikan — Makan Ikan Sehat, Kuat, dan Cerdas,” kegiatan tersebut dihadiri berbagai unsur masyarakat dan pemerintah, mulai dari Anggota DPRD Pasangkayu, Kapolsek, Babinsa, perwakilan Dinas P3AP2KB, Dinas Kelautan dan Perikanan, hingga para ibu dan anak di wilayah kelurahan Pasangkayu.

Dukung Pembentukan Kabupaten Balanipa, Mantan Ketua KAPP Pasangkayu Agus Ambo Jiwa Siap Berbagi Pengalaman

Dalam sambutannya, Agus Ambo Djiwa menekankan bahwa ikan adalah sumber protein hewani berkualitas tinggi yang sangat penting bagi tumbuh kembang anak. Kandungan omega-3 dan asam lemak esensial dalam ikan berperan besar dalam meningkatkan kecerdasan dan daya tahan tubuh.

“Kita harus menumbuhkan kebiasaan makan ikan sejak dini. Ibu hamil, anak-anak, dan seluruh keluarga perlu sadar bahwa makan ikan bukan hanya soal selera, tapi investasi kesehatan untuk masa depan. Dengan makan ikan, kita cegah stunting dan wujudkan generasi cerdas,” tegas Agus.

Resonansi Perjuangan Pembentukan Sulbar untuk DOB Balanipa

Selain edukasi tentang manfaat gizi ikan, kegiatan Gemarikan kali ini juga diramaikan dengan pembagian paket olahan ikan bergizi dan menu ikan siap santap bagi masyarakat.

Suasana penuh antusias tampak ketika warga menikmati hidangan sekaligus mendengarkan penyuluhan dari tim kesehatan dan gizi.

Agus Ambo Djiwa berharap, gerakan ini tidak berhenti di acara seremonial semata, tetapi benar-benar menjadi gerakan kolektif di tingkat keluarga.

“Kalau setiap rumah tangga rutin makan ikan, kita tidak hanya sehat, tapi juga ikut menjaga ketahanan pangan daerah,” tambahnya.

Dengan dukungan lintas sektor, kegiatan Safari Gemarikan diharapkan mampu menekan angka stunting di Kabupaten Pasangkayu dan menjadikan masyarakatnya lebih sehat, kuat, dan produktif melalui gizi dari laut sendiri./***

× Advertisement
× Advertisement